UT8NT в CQ WW DIGI 2019

Не буду скрывать, я очень ждал и готовился к этому контесту. WW DIGI это третий мой контест в режиме FT8  и первый в котором будет тестироваться мода FT4.

Я для себя решил работать в однодиапазонном зачете 14 МГц, дабы по максимуму «выбрать» все что слышно, и не пропустить проход оказавшись на другом диапазоне. Тем более перед началом соревнований уже прошла информация о сильном магнитосферном возбуждении и электромагнитной буре амплитуда колебаний которой достигла в субботу 31 августа значения Кр6.

Начал ровно 12:00 GMT работой на поиск в моде FT4 .

На картинке видно динамику работы. Первые четыре часа я работал только FT4, и процентов 70 связей провел на поиск, режим работы на общий вызов показал меньший «прирост» связей чем в режиме поиска станций.

Конечно не обошлось без недоразумений, которые повторялись как и в прошлых контестах. Не все вчитались в условия соревнований, неправильно выбрали нужный контест, не выбрали нужных настроек для исключения повторных связей, да и просто давали вместо локатора оценку сигнала.

Меня больше удивило не желание участников контеста «растянуться» по рекомендованным для работы участкам диапазона. Особенно в участке для работы в режиме FT4. Кроме того сообщения CQ TEST звучали в участке для повседневной работы (для режима  FT8 14.074). А станции которые не работали в контесте перебрались на 14.090 и проводили повседневные QSO на частотах на которых обычно в этом режиме работают только F/H.

По количеству стран (67) я думаю это не много тля таких «дальнобойных» мод, возможно это причуды прохождения, я очень мало слышал 6 и 9 районов которых по утрам на двадцатке пруд пруди. Необычно мало станций Японии и Индонезии, Америки и Бразилии. Обычно вечерам и утром станций из этих стран достаточно много в эфире. Десяток стран подсвеченные как новые не работали в контесте. Белоруссия и Молдова оказались в «мертвой зоне».

По странам картина выглядит так:

Всего 405 QSO

Локаторов 104

FT4 – 273 qso

FT8 – 132 qso

Ну и подводя итог хочу сказать, что получил удовольствие, (и еще два диплома по программе FT8DMC в этом контесте 🙂 пусть меньше чем ожидал но все равно, контест состоялся! Мы все понемногу приобретаем опыт и изучаем особенности работы и программного обеспечения. Я думаю у это вида, особенно FT4 перспективное будущее в цифровом контестинге.

P.S. Уже стало традицией – в каждом контесте у меня связь с K1JT. Огромное спасибо Джозефу Тейлору за возможность изучать и работать такими видами связи как FT4 и FT8. Проводить уникальные повседневные QSO, работать с экспедициями из редких территорий, а сейчас уже и работать в контестах.