RW3WR в Полевом дне на УКВ 2019

Активным членом команды RW3WR в УКВ соревнованиях является Максим Пустовит RV3BA, ex UR5NFO. Предлагаем вашему вниманию подробный отчет Макса о прошедшем Полевом дне 2019.

Сколько лет уже играю в УКВ, столько лет мечтаю попасть на тот самый спорадик, о котором и пишут, и видео снимают. Но в силу обстоятельств нет возможности его караулить ежедневно, а только принимать участие в соревнованиях. Так и в этом году, где-то далеко в душе оставалась мечта на какое-то чудесное прохождение – Румыния, Болгария, Урал, а то и гляди Германия с Чехией. Вот с таким настроением и собирался на этот Полевой День.
Традиционно для команды RW3WR это неделя, а памятуя известную фразу “дня не хватило”, в этом году в субботу 29 июня большой шатёр 6х3 уже стоял на положенном ему месте и процесс сбора железа в единое целое начал потихоньку осуществляться. Как и у всех в средней полосе, были опасения, связанные с погодой, но нам второй год можно сказать везло. Только один раз, кажется в воскресенье 30-го после 23 часов задул сильнейший ветер с юго-запада-запада. Пострадал только кухонный шатёр, который держали вчетвером, но без толку, слишком хлипкие распорки. Утром при помощи скотча и подручных материалов всё восстановили.
Техническое строительство в этом году проистекало размеренно и можно сказать почти планово. Но хоть прошлогодние конструкции были в полной комплектации, без сварки и болгарки в поле не обошлось. К сожалению учесть ВСЁ довольно сложно в нашем случае. Но близость к городу Рыльску и постоянные приезды-отъезды радиолюбителей дают возможность компенсировать что-то забытое.
Вообще место это прекрасное во многих отношениях. В этом году взял с собой младшего сына и удочки. Но рыбалка тоже дело такое – нужна подготовка и сосредоточенность, а когда в голове одно радио “как бы чего не забыть, быстрее бы доделать и т.д.”, пришлось ограничиться одним окушком. Зато открыли для себя чудесное место: мы на сАмом деле сидим на горе, ибо всего в километре пешком у реки Сейм на 100м ниже настоящее ущелье с огромными валунами, горной речушкой и пением птиц. Потрясающе, как будто на Кавказе!
Мал-помалу к пятнице уже стояли 5 мачт с антеннами, оставалась только самая парусная – 4м парабола на 23см. Начали “вить гнездо”, в пятницу вечером даже удалось немного поработать на 144 – всё работало.
В субботу позвонил друг из Питера, поинтересоваться “как дела, как прохождение” и сообщил, что едет по трассе на Псков и в машине слышно польское радио. Я решил тоже понаблюдать FM диапазон. Поначалу ничего интересного, потом поймал какую-то европейскую речь, решили с другом, что это Швеция. Потом по RDS я погуглил и выяснил, что это действительно так. МПЧ гуляла в районе 100 МГц и очень хотелось, чтобы она поднялась выше, чуть позже поймал еще станцию, как мне показалось, на финском.


На дежурной частоте 144300 время от времени прорезается UZ3I из Карпат, а это около 900км. Эфир вроде как дышит, даже иногда слышны вызывающие их корреспонденты из UR5T и еще откуда-то, хотя по идее, должны быть повернуты к нам задом. Прохождение перед началом вроде как обнадёживает…
Тест начали вовремя, но тут, как это обычно бывает, как будто выключили это самое прохождение. Единственное направление, откуда слышны более-менее далёкие станции – восток. Через 35 минут после начала случается тот самый неприятный сюрприз, который должен был обязательно произойти по закону жанра на тех станциях, где много всякой техники – выходит из строя усилитель 144… 2,5 часа танцев с бубном  работы инженеров привели его в полурабочий режим, теперь мощность около 350Вт на антенну. Не густо, но что поделать, догоняем…
В принципе до конца теста вся техника отработала, как положено, без сбоев, а вот про прохождение уже многое написано. У нас тоже ничего выдающегося не произошло, может быть только удивительное: в воскресенье днём, когда уже стало скучновато, пошли в KST-чат, позвали LY3A, до которого 808км и очень громко он прошел на 144, предложили QSY на 70см, говорит только SSB и 35Вт, тем не менее провели QSO! А до этого мучались с Воронежем 300км и совсем никак не получалось…
На 1296 хорошим сюрпризом стало появление такой мощной и оснащенной станции как RK3T. Еще до соревнований, оценив трассу на предмет хорошего горизонта и наличия AS сразу было видно, что связь пройдет без проблем! Так и вышло – мощно и уверенно, ODX 830км, ребята спасибо! Утром был подъем тропо на 4-й и 6-й район. Без проблем R6DZ, R6CS, RX6A. С Виктором RA4A с первого раза уверенно и громко в тропо, хотя все года ранее помогали AS. Какое-то препятствие или еще что (неясно), но ни одной связи с Ростовскими станциями, нонсенс, хотя и расстояния рабочие.
Ночью, как стемнело, пошла сильная помеха, долго думали, что это могло быть??? Утром с рассветом пропала. Оказалось, что на видеокамере для контроля азимута включилась инфракрасная подсветка. Благо NB убрал помеху на 100%.
На СВЧ всё штатно, печалит только количество корреспондентов из России – всего 8 на 6см и 2 на 3см, тут Украина “выручила” (7+5).
Спасибо всем за QSO, за переходы, за попытки, за конкуренцию, за поддержку. УКВ ПД – действительно праздник. Иногда тяжелый, иногда настолько, что хочется всё бросить и вступить в “клуб филателистов”, но зато столько эмоций он дарит, что часто вспоминаешь об этом, просматриваешь фотографии, видео, делишься впечатлениями и уже снова ждёшь его – ПД УКВ!
Спасибо Юрию Александровичу RW3WR-у и его семье в очередной раз, спасибо всем ребятам, кто приезжал.
До будущих встреч на УКВ и лично!