Персеиды 2018. Итоги поездки компании под эгидой RC4HAA в LO51.

Идея активировать этот квадрат витала в воздухе уже больше года. И вот, в канун ПД 2018 было принято решение попробовать её реализовать. Во время Полевого дня был вновь собран комплект, уже много лет не вывозившийся в поля, в гараже найдены кабели, распаяны разъёмы.
Кроме того, был изготовлен секвенсер и у Николая Титова (antenna.su) приобретена «на всякий случай» трёхсот ваттная паллета на BLF278, которая и пошла в основу изготовленного за неделю до отъезда усилителя.  Надо сказать, что этот РА зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, отработав всё время практически беспрерывно без нареканий. (Почти реклама, но так и есть)))

Первоначально планировался выезд команды в составе RA4HGN, RA4HMT, RW4HOX, RX4HW, но к моменту старта Андрей, HMT, был вынужден отказаться от поездки из-за работы. Зато Валерий, RW4HW, порадовал нас своим решением присоединиться к компании. Это добавило в наши ряды не только самого опытного среди нас УКВиста, но и решило ряд вопросов по организации шэка.
Вдобавок, Валерий взял комплект на 430 и 5,6 ГГц.
Кроме того, мы были весьма рады, узнав, что Юрий, R4HF, со товарищи (Александр R4HFK , Анатолий RA4HS  и Алексей RA4HAB) и Саша, R4HA, решили возглавить барбикюшную часть события, а также развернули небольшую КВ позицию.
Александр RW4HQX, внезапно присоединился к нам, отчего в результате появилась масса замечательных фото, одна из которых пойдёт на QSL.


Состав аппаратуры:
1.   FT-847, РА 300 Ватт (BLF278), LNA, секвенсер, коммутация, генератор 1 кВт  – RX4HW
2.   Антенна 15 эл. 9,6 м –RC4HAA
3.   Мачта (полутелескоп) , поворотка Yaesu – RC4HAA
4.   Комп с софтом –RC4HAA
5.   Генератор 2,3 кВт  – RC4HAA
6.   Комплект на 430 и 5,7 ГГц (TS-2000, LNA, РА 430 Ватт, антенны, мачта, поворотка) – RW4HW
7.   Палатка шэка – RW4HW
Резервный комплект TS2000 , РА Ги7б – RC4HAA
Итак, в пятницу, 10-го августа, разными путями, из разных мест, мы собрались на месте, в LO51.
Этот локатор, находясь преимущественно в сопредельном Казахстане, захватывает небольшую, самую южную часть Самарской области. К сожалению, от первоначально намеченного места пришлось отказаться – ЛЭП 110 кВ находится в непосредственной близости от него. В результате, после некоторой рекогносцировки местности, было принято решение устроить позицию на убранном горчичном поле, в паре километров восточнее, и на 20 м. ниже по уровню первоначального места.
Далее – всё банально. Устройство лагеря, установка антенн, шэка, кают-компании, определение направлений «М-Ж» , прочих бытовых потребностей.
В районе 19-00 включились, вначале на маленьком генераторе. Дабы генератор исправно давал электричество, пришлось ограничить выходную мощность двумястами Ватт. Но это не спасло нас от пайлапа ) Спустя пару часов Игорь RW4HOX  привёз 2-хкиловаттный генератор, и киловаттник переключился исключительно для питания усилителя на 430 RW4HW.
Работали в основном на CQ. Лог, не смотря ни на что, решили вести бумажный, минимизировав возможные потери данных.
Что касается активности потока, то начиная с пятницы и по раннее утро понедельника, летало весьма активно. Были перерывы в активности метеоров в часы обеда, что мы использовали для отдыха аппаратуры и генераторов.
Ночами не занятые в шэке участники команды любовались яркими метеорами, гадая, какой декод принесёт тот или иной увиденный.


Время, уделённое нами работе FSK441 и MSK144,  оказалось примерно равным.  Несмотря на очень плохой интернет, почти постоянно находились в чатах VHFDX и KST
Без труда и быстро удавались связи 1700-1900 км, самыми дальними корреспондентами были финны – всего 6. ODX 2037 км c OH9HEU
А вот корреспондентов из SP, YU, HA, мы не увидели, несмотря на многочисленные попытки. Как и они нас. Хотя, теоретически расстояние вполне позволяло.
RW4HW посвятил время работе на более «верхних» диапазонах. Вот его впечатления:
Некомплектное MS QSO 432 МГц с RD3FD при очень мощном бурсте, ночью перестал “тянуть” генератор и честно отключался несколько раз, идею параллельной работы с PA с двух мест пришлось оставить в пользу 144 МГц. MS QSO на 432 МГц требует много времени.
Непривычно громко проходили UA4AQL,RX4CQ.
На 5,7 ГГц отработали с Виктором UA4AAV ,он специально выезжал на своей “шайтан-арбе” на бугор в LO21GD , с рапортами 579/599.При такой дистанции в 436 км мне его сигнал показался не громким, как это бывало ранее. Попытки пробить более длинные дистанции с UI4A,RA4ABG,UA9FAD(752 км) не удались
Отдельно следует сказать о нашей ЕМЕ работе.
Специально работа через Луну не планировалась, но по просьбам нескольких человек, на закате (элевации у нас не было) 11-го августа мы появились на 144120. В первый же вечер было проведено 4 QSO. Поскольку софт, использовавшийся во время работы, был MSHV, то и обмен получился не по стандартному протоколу ЕМЕ связей.  Лишь по возвращении, с подсказки RA3RF, выяснилось, что переключение в режим рапортов ЕМЕ в этой программе производится «галочкой» в квадратике „SH“  , что и было принято к сведению на будущее.
В воскресенье, 12-го, также на закате, за 40 минут было проведено ещё 8 QSO.
Потрясённый пайлапом, Игорь RW4HOX запечатлел на фото 6 одновременно зовущих нас станций!
В воскресенье к нам наведались представители различных местных органов.
Первым приехал агроном, поинтересовавшийся, кто и зачем топчет убранное горчичное поле.
В результате беседы, произошедшей «в тёплой, дружественной обстановке», агроном попросил нас поспособствовать превращению «звёздного» дождя в дождь водяной, на что мы согласились сделать «всё от нас зависящее», и заверили его, что после нас не останется ни грамма мусора. Что и было сделано.
Спустя полчаса нас навестил представитель пограничного контроля – мы находились в пограничной зоне. После стандартной процедуры проверки паспортов, целей и задач нашей команды, с ним R4HF также была проведена разъяснительная работа о пользе метеоров в деле установления связи.
После прохождения утреннего пика в понедельник, 13-го, начался демонтаж лагеря. Мусор собран, кострище затушено и засыпано, подобраны мельчайшие обрывки изоленты.  Поле приведено к состоянию «нас там не было»
Итог:
На 144 проведено 76 QSO, из них 64 метеорных и 12 ЕМЕ
ODX MS – 2037 km
На 430 – 2 QSO CW, SSB
На 5,7 ГГц – 1 QSO
С RX1AS проведено 3 QSO: FSK, MSK, EME
Появилась надежда, что это не последний выезд )
Всем звавшим – большое спасибо!


Всем сработавшим – QSL (в данный момент заказываются)
R4HA, R4HF, R4HFK, RA4HS, RA4HAB, RA4HGN, RW4HOX, RW4HQX, RW4HW, RX4HW

автор RX4HW