RV3BA (ex UR5NFO, RW3WR team) у Польовому дні на УКХ 2018

Всем привет!
Вот и закончился очередной Полевой День для нас в категории “тяжеловесы”. Хоть мы все по-отдельности и вовсе не тяжёлые, но железа за собой тащим мама-не-горюй, в этом и есть наш спорт, наше развитие.
Готовиться начали идейно сразу после прошлогоднего ПД, а потом и по мере сил и возможностей воплощать. Ну зимой, конечно, перерыв на WW160, но это совсем другая тема…  Вспоминая прошлогодние погодные катаклизмы, нужна была еще уверенность в рабочей точке. То место, на которое мы выезжаем второй год на ПД и в 2016 году ездили “на разведку” на Кубок, нам очень нравится – такая возвышенность, окруженная с трёх сторон с северо-востока до юго-запада рекой Сейм. На старых картах даже нашли её название – гора Кеневицкая (холм). Абсолютная высота не очень то и большая (230м), но склон до 160м создаёт шикарный вид, особенно утром, когда над рекой стоит туман.

Заехать на неё не представлялось бы возможным, если бы “сезон дождей” пришелся бы на преддверие ПД, поэтому решено было съездить в разведку по всем возвышенностям Рыльского и Глушковского районов. Результат оказался не обнадеживающим – все высоты занимают засеянные поля и дорог к ним нет. Единственное запасное место – KO71IM, Куда команда RW3WR выезжала до этого много лет.

Приятно, конечно, за наше сельское хозяйство, но нашему брату УКВ-спортсмену ой как трудно с выбором хорошей точки.
Прогнозы были пугающие, чуть ли ежедневно обещали дожди и грозы, но к нашему приезду всё устаканилось. Погода была удивительно благоприятной за все мои выезды на ПД и Очные. Не жарко, и не холодно, днем в районе 24-26 градусов. Единственный минус – в этом году не искупались в Сейме.
Из глобальных изменений у нас это во-первых общий шек. До этого каждый диапазон работал из своей палатки или микроавтобуса. Компьютерная сеть была часто нестабильна, решили, что все должны быть рядом. Для этого приобрели шатёр МИТЕК 6х3м. Очень довольны конструкцией, каркас суперский, места всем хватало.

Второе глобальное изменение – это антенна на 144 МГц. Легендарная конструкция 6х9 эл. RA3AQ в два подъезда с изменяемой механически поляризацией стала в последнее время невостребованной из-за практического отсутствия корреспондентов в FM. Переделали её в одноподъездную, тем самым расширив лепесток. Успешно испытали эту антенну в Чемпионате на RC3W. Теперь такую конструкцию высотой 22м при помощи падающей стрелы и полиспаста могут подымать 2 человека, а опускать и вовсе один. В помощь ей добавили похожую конструкцию из 4-х таких же антенн.

Теперь можно передавать при желании в 2 направления, а на приём выбирать одно из них.
После прошлогоднего урагана при опускании сломало СВЧ антенны, а восстановлением их не занимались, поэтому в этом году на СВЧ попроще. На 70 и 23см изменений в антеннах не было, кроме поворотных устройств, но об этом позже  :'(
Соревнования начались штатно только на 144 МГц. На 70 и СВЧ не крутились антенны, на 23см возбуждался МШУ. Но делать нечего, все, кто могли уже по ходу устраняли неисправности.

Поворотка на 70 заработала часа через 2, связи на 23 стали появляться уже после полуночи. Догоняем…

Далее весь тест прошел в штатном режиме, операторы и техника выдержали до конца. Жаль, что нам не хватило еще полдня, впрочем это выводы на будущее… Прохождение было среднее, почти ничего неординарного не слышали.

Полевой День УКВ – это не просто выезд в поле, не просто соревнования. Это традиция для команды RW3WR. Масса гостей, незабываемых впечатлений, дружеские застолья и приятные разговоры под незабываемый плов от R3WW, который Анатолий в этом году готовил дважды

Хочу от себя лично еще раз поблагодарить КОМАНДУ, лично Юрия Александровича RW3WR и мега-вдохновителя Сергея RT5D.
Всем корреспондентам спасибо за QSO, будем стараться в следующем году еще что-нибудь улучшить.

RW3WR  FD-2018

Band     Qso   Score
145 MHz 219   91472  ODX RT7G 877км
435 MHz   99   81488  ODX RT2M 796км
1.3 GHz    28   53600  ODX RT2M 796км
5.7 GHz    11   18168  ODX UF3D 494км
10 GHz      5     7962  ODX R5AQ 402км
————————–
362  252690

144
432
23см
6см
3см