JT65 на діапазоні 6m від UX1UA та UX0UN

Позвольте предложить общему вниманию мою точку зрения на JT65. Можем отметить, что ЭРА радиолюбительской связи вплотную приблизилась к своему завершению. В отличие от CW, SSB и двух десятков имеющихся диджи мод, JT не нуждается в операторе. Это радиосвязь компьютеров и в ближайшее время она будет полностью автоматизирована. Уходя утром на работу, можно попросить компьютер нащелкать LU и PY. Утром следующего дня полюбопытствовать, что удалось сделать – парочку на 160м, по более на 80м, очень много на 40, 20, 15, на 10-ке, как повезет, очень много или не очень много, ну, и на 6-ке повезло – есть улов… Отдает пессимизмом. Но этот сценарий все больше становится реалистичным.

Ну, а пока… В промежутке… Оказалось, что JT-65 дает фан, да еще и какой! Это, как ничего не делая, улучшить свою антенну в 10 раз!!! Кто откажется пережить такой кайф? В телеграфе, телефоне на 6-ке нет никого не потому, что все сели проводить 6-минутные связи, а потому, что все кинулись ловить Деиксов! И там эта перспектива реально открылась. Странные рапорта, минусовые ДБ показывают, что ухом мы таких корров не услышали бы. Да и не слышим. То есть, включаешь телеграфный участок и видишь, что прохождения в очередной раз нет. Но не надо спешить. Поставьте частоту 50276 и убедитесь, что прохождение вам и не нужно J Там всегда кого-нибудь ВИДНО. Ясно, что прохождение-то нужно. Оно нужно даже биг-ганам. Но на то это и мэджик бэнд, что бы прохождение являлось неожиданно и вдруг. Да, я, как и большинство активных Киевлян, поймал несколько опеннингов в начале месяца. Взял несколько стран в телеграфе и в телефоне (WP4JCF, FG4NN, VP2ETE, WP2B, KV4FZ, NP2J, NP3CW, FM5WD) . Но также и в JT-65 (YI1SAL, FG8OJ). Там оказались те же станции и много еще новых. И новых стран. Но гораздо больше включений, когда прохождения нет, но на минус 20 декодируются то японцы с китайцами, то янки. Причем и те, и другие, не только в положенное время. 16 июня в 23 часа по Киеву на пустом экране в меня вцепились сразу двое – N5BCA и K5DHY. Связи удались. Кстати, НЬЮ ВАН. Это весело. Вот это и есть ЕЩЕ БОЛЕЕ МЭДЖИК БЭНД! Потому и сидим в этом «нудном JT-65! Не ради Европы! 6 минут на связь с итальянцем или немцем представляется маразмом. Европу надо работать телеграфом, а еще веселее телефоном. Да и в целом, главная претензия к JT-65 – это 6-минутный протокол. Но он уже скоро будет усовершенствован, я надеюсь.

Есть одно пожелание к соседям – практически ко всем Киевлянам. Чаще посматривайте на уровень ALC, убирайте усиление микрофона до необходимого минимума. Не стройте ЗАБОРЫ! У нас всего два варианта услышать деикса – чет или нечет (как правило, нечет). И в обоих случаях можно вместо слабых сигналов наслаждаться заборами соседей 🙁

73 Сергей UX1UA

Самое большое достоинство JT65 и JT9 – легкое добывание “NEW ONE” ! 8 штук JA за один раз !!!
Ну и конечно – малая моща и возможность работать даже на самые примитивные форточные антенны, что в условиях города имеет большие преимущества и перспективы !
ОСТАЛЬНОЕ, и самое главное – за тебя все делает компьютер ! Кто владеет компьютерными талантами – те уже создали подпрограмму – только один раз нужно ввести в JT65 позывной корреспондента. Остальное , до записи в LOG, идет в автоматичесом режиме! Можешь делать другие дела, пить кофея – остальное за тебя все само безошибочно работает !
Моя личная точка зрения – JT65 – JT9 и все последующие хоронят и похоронят наше доброе старое романтичное РАДИО !!!
ОХРЕНЕТЬ – не надо ничего знать : тут тебе и кластер, и споты, верньер крутить и искать никого и ничего не надо ! Нажимай только на клавиши !
Позывные правильно и каллиграфически пишут аглицкими большими буквами , названия стран и префиксов уже написаны на холяву, не надо знать DXCC !!!
Помех нету ! Диковинные рапорта компьтер сам определяет и передает ! УМИЛЕНИЕ !!!
Вообщем, я смотрю , даже бугры-корефаны как мировые так и наши ( UT5UGR, UX4UA, UX5UO, UX1UA, UT3UA, UT5URW, UX0UN, US8UA, UT7UJ, UT4UO, UR3UI,UT4UF и др. !!!) – ради легкости новых стран уже сидят днем и ночью на JT65 !
Прошу извинить , если мое мнение не совпадает с иными !

И не убивайте меня за сказанное – меня этим вирусом-JT65 заразили: UX4UA, UX7UW, UR8UZ (Николай Андреевич читает и улыбается !!!)

73 ! 88 ! Доброго здравия всем, с уважением и наилучшими пожеланиями – UX0UN